Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

Уважаемые сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав!

14 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.  Именно в этот день в 1918 году был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних».

Все эти годы комиссия играет особую роль в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Ребенок, пропавший в трудную жизненную ситуацию, утративший доверие к миру, нуждается в особой заботе и защите. Именно с такими детьми приходится работать вам -  специалистам комиссии.

От вашего профессионализма, терпения, чуткости, умения создать доверительную обстановку, подчас зависит судьба ребенка и семьи, в которой он воспитывается. Вы не жалеете сил, чтобы оградить детей от недетских проблем, помочь им вырасти настоящими, достойными людьми. Спасибо вам за нелегкий труд и преданность своему делу.

Примите сердечные поздравления с вашим профессиональным праздником!

В этот день от всей души желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия! Пусть в вашей ежедневной кропотливой работе вас никогда не покидает душевная теплота, отзывчивость и неравнодушие!

Из истории:  Комиссии по делам несовершеннолетних в РСФСР начали создаваться в соответствии с Декретом С.Н.К.(Совет Народных Комиссаров-Правительство Советской России) от 14 января 1918 года (Собрание узаконений РСФСР 1918 года №16 ст.297).

В Саратовской Губернии, как это следует из имеющихся архивных материалов, при Губисполкоме (Губернский исполнительный комитет-орган власти) с 1918 по 1921 год назначались уполномоченные Губисполкома по улучшению жизни детей: т. Любимова, т. Петрова, т. Нейбах и другие.

В 1921 году Постановлением Губисполкома создана комиссия по улучшению жизни детей, которую также представлял уполномоченный.

24 марта 1925 года обсуждался вопрос о реорганизации Губернской детской комиссии. Вероятнее всего с этого времени комиссия стала называться комиссией по делам несовершеннолетних. Косвенное тому подтверждение - отчет Губисполкома за 1925-26 годы «О деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, состоянии детских домов и школ-интернатов».

С 1935 года до начала Великой Отечественной войны 1941-45 годов проблемами несовершеннолетних безнадзорных и беспризорных занималась комиссия оргбюро ВЦСПС(орган самоуправления профсоюзов).

В годы Великой Отечественной войны и послевоенное время проблемами беспризорности и безнадзорности занимались партийные органы.

В 1948 году в служебной записке секретарю ОК ВКП(б) (Областной комитет Всесоюзной коммунистической партии-большевиков)«О состоянии борьбы с детской преступностью сообщалось о 3978 детях, доставленных в детский приемник области. В этом числе 1218 беспризорный несовершеннолетний.

В 1950 году вопрос о положении дел в 46 детских домах области обсуждался при зав отделом школ обкома ВКП(б) т. Поцелуевой М.В., которая впоследствии, будучи заместителем председателя облисполкома(областной исполнительный комитет-орган власти), возглавляла комиссию по делам несовершеннолетних.

Новейшая история деятельности системообразующего, консолидирующего органа - межведомственной комиссии и всей системы КДН и ЗП Саратовской области начинается со 2 февраля 1998 года, когда Постановлением Губернатора №46 утверждено Положение, состав и штаты специалистов (впервые в Российской Федерации).

На территории Саратовской области создана, действует и постоянно совершенствуется, трехуровневая региональная система комиссий: областная – муниципальные – общественные на поселенческом уровне.

С 1999 года КДН Саратовской области постоянно находится в лидирующей тройке среди 85 субъектов РФ по авторитетности и показателям деятельности.

В настоящее время Межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Саратовской области возглавляет заместитель Председателя Правительства – Валентина Владимировна Гречушкина, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве области – Юлия Леонидовна Ерофеева.

 

Сегодня проведено заседание Родительского совета по вопросам защиты прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья Сегодня проведено заседание Родительского совета по вопросам защиты прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья

Сегодня Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области проведено заседание Родительского совета…

Читать полностью...
18.09.18
10 сентября 2019 года – в Единый день безопасности детей, Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области на территории области дан старт профилактической акции «Безопасная дорога в школу» 10 сентября 2019 года – в Единый день безопасности детей, Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области на территории области дан старт профилактической акции «Безопасная дорога в школу»

Акция будет проводиться в период с 10 сентября по 10 ноября 2019 года в рамках Всероссийской акции…

Читать полностью...
10.09.19
Внимание! Участникам конкурса «Закрой окно – дети летать не умеют»! Внимание! Участникам конкурса «Закрой окно – дети летать не умеют»!

Внимание! Участникам конкурса «Закрой окно – дети летать не умеют»! Подведены итоги конкурса! Мы…

Читать полностью...
01.09.17
14.12.2020 Татьяна Загородняя посетила ГУЗ «Энгельсская детская клиническая больница» 14.12.2020 Татьяна Загородняя посетила ГУЗ «Энгельсская детская клиническая больница»

Татьяна Загородняя посетила ГУЗ «Энгельсская детская клиническая больница»   В ходе посещения…

Читать полностью...
16.12.20
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
19.05.20

 

Уважаемые родители!

Помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!

Поэтому:

1. На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.

2. Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.

3. Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования.

4. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.

5. Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.

6. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.

7. Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.

8. После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).

9. Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать лёгкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.

Если вы будете выполнять эти несложные правила, беда не придет в ваш дом!

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ